Школа выживания

Школа выживания в экстремальных ситуациях. Все о выживании в экстремальных ситуациях.
Текущее время: Ср ноя 22, 2017 5:09 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 244 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 25  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт дек 28, 2006 12:38 pm 
Не в сети
Специалист

Зарегистрирован: Ср сен 27, 2006 5:47 pm
Сообщения: 138
Хочу предложить статью с увжаемого мной сайта о будущем кризисе.
http://www.dumaem.ru/index.php?iq=st_show&pr_id=…;lid=0&page=1

Мне кажется изложенное здесь достаточно реальным. Хотелось обсудить в свете вышенаписанного выбор будуещего места жительства с точки зрения гарантии обеспечения прежде всего водными ресурсами. Далее - почва, безопасность и т.д.

// 26.12.2006
Тема: Международные проблемы
«Очевидное - вероятное»


* * *

Превратили мы свои энергоресурсы в большой политический козырь. Сидим и радуемся. Шестерок лупим, не глядя, да и на Западе стали с туза ходить. Все верно. Осталось ответить на простой вопрос: сколько времени у всех осталось до того момента, когда песочные часы снова перевернутся?
Не так давно британская газета «Обсервер» каким-то образом заполучила секретный доклад Пентагона о климатических изменениях в обозримом будущем (очень, добавим, обозримом: 2010-2020 г.г).

То, что военные относятся к погоде, в частности, и ближнему Космосу вообще – весьма трепетно, и большинство их разработок на эту тему широкой публике не ведомо – аксиома.

И у нас, по крайней мере, в советские времена были службы, аналогичные американским, прогнозы которых (так уж вышло – краем глаза удалось взглянуть на их не доеденные мышами остатки) – очень не рекомендуем читать на ночь. И даже пересказывать впечатлительным людям.

Американцы – вообще люди основательные и – главное –

а) хотят жить и

б) хотят жить хорошо и дальше.

Правда, этот относительно старый документ Пентагона (2004 год) особо хорошей жизни не обещает никому.

* * *

В общем-то, каждый образованный человек сейчас вполне может, исходя из имеющейся информации, представить себе пару-тройку вариантов «ужасника», называемого кратко «климатом будущего».

В этом смысле г-да Шварц и Рэндол (эксперты Пентагона), просто систематизировали данные и обозначили социально-политические последствия, которые в тех или иных масштабах неизбежно последуют, если любой из предлагаемых сценариев будет реализовываться.

Нам, конечно, возразят, что американцы всегда создают экспертные доклады себе на пользу, в рамках спец.пропаганды военных ведомств, чтобы – де загнать в этот сценарий окружающих аванпост прогресса лохов и нагреть руки на управляемом кризисе.

Здесь – загвоздочка. Надвигающийся кризис таков, что управлять им вряд ли получится. В Ираке – то порядка не навести.

И второе: всем, кто считает, что военные, ученые, журналисты и прочие манипуляторы опять «разводят» заскучавшую аудиторию, рекомендуется просто выглянуть в окно. И все. Сразу станет ясно, что экспертные сценарии – это не компьютерные модели, а то, что уже сейчас не просто началось, а идет полным ходом.

* * *

Поскольку наш сайт, в основном, состоит из политических исследований – не будем утомлять читателя подробностями климатических сценариев, которые начали реализовываться на рубеже тысячелетий и научный анализ которых – удел профильных специалистов. Остановимся на ряде очевидных факторов развития ситуации и их вероятных последствиях для нас.
Профессионализм авторов доклада виден уже в более осторожном, чем у газетных популяризаторов, обозначении контуров проблемы, возникшей прямо перед носом у политиков, продолжающих играть в «народное благоденствие».

Если часть ученых громогласно доказывает, что мы все замерзнем, часть уверяет – что утонем, а остальные – что изжаримся от все повышающейся температуры, то эксперты американского военного ведомства предлагают вместо глобальных «оледенения – потепления» «всего лишь» формулу «смена климата». И, поверьте, даже этого достаточно, чтобы почувствовать драматизм ситуации.

Российские оппоненты (чьи точки зрения представлены в открытой печати) совершенно справедливо указывают на тот факт, что никто сейчас не может точно ответить на вопрос, в каких временных рамках будет проходить эта «смена климата». «Не ваше дело знать времена и сроки» - и Библия советует то же самое.

Но никто не берется отрицать очевидного: формула «смены климата» в любом случае означает катаклизм с глобальными социально-политическими последствиями, способными опрокинуть не только весь нынешний и весь предполагающийся «мировой порядок», но и вообще во многих аспектах или деформировать, или «отменить» нынешнюю цивилизацию.

Лавинообразное (а именно такое определение напрашивается при проявлении многих сегодняшних факторов смены климата) нарастание тревожных симптомов заставило экспертов Пентагона допустить, что эволюционный (то есть постепенный) характер глобальных изменений (который так любят наши ученые) может смениться некими катастрофическими сдвигами, которые уже были известны в истории нашей планеты. И были они настолько сильны, что после них остался один фольклор – да какие-то архетипы коллективного бессознательного – остальное смыло.

При этом неизвестно, сидели ли наши предки на таких пороховых бочках как мы, с нашими ядерными, химическими и бактериологическими средствами вразумления ближних и дальних.

* * *

Самый общий и примерный абрис возможных глобальных изменений состоит в следующем: потепление – таяние льдов – подъем уровня океана и - самое существенное – его опреснение, что приведет к ослаблению «согревающей» Европу функции Гольфстрима (кроме «естественного» затопления больших участков суши).

Словом – качественное изменение «поведения» Мирового Океана. (Не будем распространяться дополнительно о совершенно непонятных явлениях на Солнце, изменении угла нутации Земли, миграции магнитного пояса и т.п.). Подобные этим (или эти же) факторы (ныне существенно отягощенные человеческим фактором влияния на землю) наблюдались не так давно (Малое Оледенение, по словам ученых, наблюдалось с 1300 до 1850-х г.г. нашей эры); «не так давно» вулканическая деятельность унесла крито-минойскую и ряд других культур; может быть, Атлантиду (!); еще египетские жрецы предупреждали о катаклизмах, сопровождающих смену прецессионных периодов и т.п. И все это можно было бы смело считать фольклором, если бы происходящее за окном не напоминало бы о необходимости допускать возможность реализации самых невероятных сценариев и начинать просчитывать вероятные их последствия.

* * *
Большинство сценариев сводится к следующему: в ближайшие годы «легкие» подтопления Европы сменятся более основательными, что – даже без резкого поворота к Всемирному Потопу – весьма неприятно. Мягко говоря. При этом Северная Америка, Европа и Азия будут получать все меньше тепла. То есть страны Европы, которые не потонут (типа Голландии), будут иметь сибирский климат.

Азия и Африка (которой и без того дают тихо вымирать от СПИДа) еще более «подсохнут». Засуха приведет там к массовому голоду, с которым вряд ли справиться силами ООН. Голод грозит и Европе, население которой начнет усиленно мигрировать с Севера на Юг, что приведет к перегрузке и без того бедствующих территорий. Радоваться, что у нас в Сибири климат смягчится, в общем-то, не стоит: неизвестно, сколько народу к тому времени останется в России в условиях нынешней демографической деградации – а рядом будет голодный, обезвоженный Китай, заливаемая водой Япония и т.п. и т.д.

(Кто подробнее интересуется тем, где что стрясется, см. инет).

Проблема в другом: изменение климата (особенно быстрое) дестабилизирует всю наличную политическую систему цивилизации, произведет обвал всей ценностной иерархии человечества.

* * *

Из-за чего воевали люди? Издревле до сих пор набор «поводов» был умопостигаемым: благодатная земля, чужие боги, золото, оракулы, теперь вот – нефть – все это, в конечном счете, лежало в основе мотивации военных конфликтов, надстроенное пропагандистскими баснями и легендами.

Новая реальность, катастрофическая по содержанию (учитывая запасы вооружений и отравляющих веществ, накопленных человечеством, которые подвергнутся беспрецедентному воздействию стихийных факторов, в том числе – толпы, паники и т.п.) – выдвигает очень простые постулаты, а именно: драматические сдвиги ситуации с климатом способны спровоцировать глобальные неконтролируемые миграции огромных масс населения, что неизбежно потребует военных мер реагирования.

То есть, войны за пригодную для питья воду, за сухую землю и, естественно, за энергоносители.

А это значит, что в не меньшей (если не большей) опасности окажутся не только те страны, которые подвергаются ударам стихии, но и те, где еще можно жить, то есть, есть вода, еда и нефть с газом.

Ну, и, куда, по вашему, деваться тонущим европейцам и японцам, голодным китайцам – да и остальным азиатам? То-то и оно.

Порадуемся прогнозируемой многими стабильности нашего сибирского плато и начнем думать, в состоянии ли мы сохранить наши территории в том ближайшем будущем, которое нам обещают ученые? Очень сомнительно…

* * *

Еще раз отметим известный нюанс: возможно, этот доклад Пентагона – одно из средств принудить нас к подписанию Энергетической хартии и вообще – пролог той политики Запада, которая считает, что «одной России много Сибири», что для обслуживания «энергодонора» Запада хватит 50 млн. человек, что в идеале – вообще нам лучше разделиться на 7-8 частей. И Запад всем «по-отдельности» поможет.

Не суть важно. Это не отменяет необходимости понять, что будущее уже началось. Началось сегодня. В том числе – климатическая драма, способная пригнать к нам десятки миллионов людей отовсюду.

При этом, климатический фактор – часть картины. Экстраполируя уже имеющиеся данные, мы получаем примерно одну и ту же ситуацию, описывать которую нет нужды, но которая ставит безжалостные вопросы, которые, увы, не занимают пока головы наших политиков:

- сколько времени у нас осталось?

- сможем ли мы отстоять эту территорию и наши ресурсы одни?

- с кем мы должны вступать в союз, чтобы эта территория не деградировала в случае глобального ЧП?

Вопросы не праздные: американцы, например, в этом докладе всерьез обсуждают необходимость объединения с Канадой в случае «резкого катаклизма», ликвидирующего значительную часть мировых ресурсов (пищевых, водных и т.п.).

Профессионалы не обольщаются: в мире всего 5-6 ключевых зернопроизводящих регионов (США, Австралия, Россия, Аргентина, Китай и Индия). Еды и питья всем не хватит.

Главными объектами «вожделения» голодающего мира будут, по их расчетам, США, Канада и Россия. Ну и, где будем воевать?

Таким образом, превращение России в «жертву» идет, грубо говоря, тремя путями:

- естественным (учитывая наши ресурсы и вероятную способность устоять в реальном климатическом катаклизме);

- политическим (Запад, видимо, уже сейчас не против заявить претензии на наши ресурсы);

- субъективным (то есть внутренне-обусловленным: наша внутренняя ситуация, останься она без изменения, оставляет нам мало шансов устоять в любом варианте экстремального развития событий).

Получив «вводную»: смена климата есть новый повод для войны, надо думать, что делать? Но кто слушает ученых?

По их расчетам, рост IQ у homo sapiens прекратился, да и без этого – вглядитесь в лидеров – способны ли они поступать нетривиально?

Столпы «свободы и демократии» уже спланировали 3-ю Мировую войну за оставшиеся ресурсы. Подогнали поближе к нам НАТО (просто так, из дружбы, на всякий случай). Да и остальные «э-ли-ты». Зачем искать альтернативы тому, что есть? Они не будут меняться, потому что они

а) богаты

б) не собираются расставаться со своим положением и

в) и еще потому, что интеллектуальный уровень этого не позволит.

Апогей глобальной политической мысли – Киотский протокол, узаконивший уже состоявшееся цивилизационное варварство: «Я буду дымить меньше, но продам тебе возможность добить то, что я сам «придушить» не в состоянии». То есть, общее количество выбросов при перепродаже квот остается на прежнем уровне?

Нет, какие-то «сокращения» будут, но успеют ли люди? Или точка невозврата все равно будет пройдена?

Если это так, то мы сейчас просто присутствием при смрадном, пачкающем окончании «эпохи выхлопных газов», представители которой жируют полторы сотни лет и сыграли свою «почетную» роль в подготовке теплового апокалипсиса.

Очень сомнительно, что кто-нибудь сможет опомниться. Остается надеяться, что Природа окажется умнее и милосерднее нас и не будет изводить заслужившее это человечество под корень.
DUMAEM.RU 26.12.06



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 28, 2006 9:41 pm 
Не в сети
Интересующийся

Зарегистрирован: Пн дек 25, 2006 7:40 pm
Сообщения: 94
Ну а где же обсуждение?
Кто виноват? и Что делать?
Мой вариант дальнейших действий:
Раз всё пропало надо спасать свои задницы!
Всё продать и ехать в Сибирь.
Там окопаться, создать себе запас всего необходимого, и жить -поживать.
А те ценности империалистов которые нас разлагают давно пора бросить!!!



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 29, 2006 2:04 am 
Не в сети
Сотрудник администрации форума

Зарегистрирован: Чт сен 22, 2005 12:52 pm
Сообщения: 2146
Откуда: Riga
Ага, Сибирь - она резиновая...



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 29, 2006 10:51 am 
Не в сети
Интересующийся

Зарегистрирован: Пн дек 25, 2006 7:40 pm
Сообщения: 94
Ну кто успел тот и...
Да и не у всех ума хватит от всего отказатьзя.
Большинство предпочтёт сидеть на своём месте до последнего.
(А вы готовы всё бросить из-за возможной угрозы?)
А разумным людям предлагаю сразу в Сибирь, пока не поздно.
Думаю вот что:
Выживут те, кто успеют там обосноваться ДО КРИЗИСА.
А тем, кто придёт после трудновато будет зиму пережить.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 29, 2006 10:56 am 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 25, 2006 4:03 pm
Сообщения: 342
Откуда: Челябинск
DisPetcher писал(а):
Ага, Сибирь - она резиновая...


Европ пять поместится, и место еще останется... Челябинская область - размером с Германию.
Только вот климат не европейский, и нравы тоже.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 29, 2006 1:04 pm 
Не в сети
Специалист

Зарегистрирован: Ср сен 27, 2006 5:47 pm
Сообщения: 138
Здесь много говорят о действиях во время кризиса. Многие важные вопросы уже обсудили. Повторяться зря не хочется. Хочется добавить.

Основных стратегий спасения я вижу 3 :
1. Смыться в Австралию или Новую Зеландию.
2. Жить далеко от всех - героический вариант.
3. Переехать в городок 50-100 тысяч человек и жить там незаметно - реалистический вариант.

1. Идеальный вариант со многих точек зрения. Не работает при глобальном климатическом изменении.

2. Жить в отрыве - опасно. Найдёт любая банда - убъёт. Или военные. У меня, например, 3 детей. Таскать их по таёге ? Жить в избушке на отшибе опять же опасно. Рано или поздно её обнаружат и любой желающий сделаает с живущими там что угодно. Здесь чаще всего обсуждается именно этот вариант.

3. Найти небольшой городок, где люди во многом до сих пор живут с огородов. Купить там дом, подготовиться и приехать туда в случае чего... Нравы там должны быть помягче, кризис там должны пережить попроще, и опять же - больница, школа, соседи и т.д.
Здесь тоже есть ньюансы - надо "слиться с толпой", не высовываться. Предположим, что вы сделали запасы, купили дом в городке, их никто не нашёл, и вы добрались туда нормально и смогли занять его. Все дети бегают голодные, а ваши - сытые. Да ещё чужие. Кого будут ненавидеть? Или пожгут или укажут на вас первой же банде, которая придёт в городок.
При переходе яркая, красивая, удобная одежда, часы, фонарь, еда, палатка привлекут внимание и будут изъяты - вполне возможно, военными.
Многое зависит от случая. При пешем переходе пистолеты могут спасти жизнь, а из-за них могут и пристрелить на блок-посту. Читал о случае, когда в Южной Америке повстанцы убили туриста только из-за цвета его рюкзака - камуфляж. Просто на всякий случай.

В вышеприведённой статье для меня ценной информацией была о климатическом характере возможного кризиса. И встал вопрос - где искать дом, требования:
1. Чтобы данная местность даже при климатическом изменении была обеспечена водными ресурсами (насколько это можно предположить).
2. Относительную безопасность и русское население. Поясню. В при алтайских горах всегда будет много воды – там много источников воды и маловероятно, что климатическое изменение повлияет на это. Но население там не доброе - туристов грабит, пьёт. Плюс близость гор означает, что при сложной ситуации там будут скрываться банды, что опасно.
3. Относительно тёплый климат и богатую почву.
4. В идеале – городок с развитой инфраструктурой (больницей, школами, небольшим заводиком и т.д.).

Буду искренне благодарен за помощь.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 29, 2006 10:09 pm 
Не в сети
Сотрудник администрации форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт окт 27, 2006 12:00 am
Сообщения: 1328
Откуда: Европа
Excellencz писал(а):
Ну кто успел тот и...
Да и не у всех ума хватит от всего отказатьзя.
Большинство предпочтёт сидеть на своём месте до последнего.
(А вы готовы всё бросить из-за возможной угрозы?)
А разумным людям предлагаю сразу в Сибирь, пока не поздно.
Думаю вот что:
Выживут те, кто успеют там обосноваться ДО КРИЗИСА.
А тем, кто придёт после трудновато будет зиму пережить.


Interesnaja mysl, no....
Sibir bolshaja :), kuda konkretno predlagaete? Est mysli?



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 29, 2006 11:00 pm 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 25, 2006 4:03 pm
Сообщения: 342
Откуда: Челябинск
Есть.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 29, 2006 11:11 pm 
Не в сети
Сотрудник администрации форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт окт 27, 2006 12:00 am
Сообщения: 1328
Откуда: Европа
Podelites.
Mozet i i nam prigoditsia :).

_________________
Debes, ergo potes!

Усердно послужишь тем, кто в тебе нуждается - Богу угодишь!



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 29, 2006 11:30 pm 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 25, 2006 4:03 pm
Сообщения: 342
Откуда: Челябинск
Самое безопасное место - граница Алтайской области, та, которая обращена к Уйгурскому району Китая.
Урал, в отношении угроз, предпологаемых, относительно стойкое место (не Южный Урал). Средний Урал, около Свердловска. Между Свердровском и Тюменью. При любом раскладе, безопасное место. Вот по этому его и выбрали, для размещения резервных бункеров правительства СССР.
Оценивать еще?



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 244 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 25  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron