Школа выживания

Школа выживания в экстремальных ситуациях. Все о выживании в экстремальных ситуациях.
Текущее время: Вс ноя 19, 2017 2:14 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2007 11:14 pm 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Сб мар 24, 2007 4:16 am
Сообщения: 336
Откуда: Москва
На тему аварийной сигнализации. В настоящее время имеется немало различных возможностей дать о себе знать. Прежде всего те кто отъехал недалеко от густозаселённых мест может сделать это при помощи мобильного телефона (который должен быть с собой). Можно набрать телефон соответствующей службы или милиции (у меня в телефон забит номер 911). Наконец можно отправить кому-нибудь из родни или друзей смс – пусть поднимают тревогу. Так поступила группа ребят попавшая в аварийную ситуацию в Крыму (vvv.ru/news/index.php3?news=5230).

Однако, чем дальше от цивилизации тем телефон бесполезнее, поскольку привязан к инфраструктуре, обслуживающей густозаселённые районы. Эта инфраструктура позволяет делать сам аппарат максимально компактным. Но эта компактность соответствует малой «дальнобойности» (мощности передатчика и антенны). Правда антенну можно использовать и внешнюю (от автомобиля, например), что повышает дальность. Аккумулятор также компактный, а следовательно, нуждается в регулярной подзарядке, что малоосуществимо в условиях автономного существования. Телефон в стандарте GSM работает, только если в радиусе 30 с небольшим километров имеется базовая сотовая станция. Правда имеется аналоговый стандарт NMT предназначенный для покрытия больших слабозаселённых территорий. Его дальность определяется прхождением радиосигнала. Опыт его использования описан в статье на mountan.ru.

Наконец имеется спутниковая связь, достаточно дорогая, но без особых ограничений

Ещё можно пользоваться рацией. Те что продают в магазанах, годятся, чтобы устанавливать связь внутри группы на УКВ диапазоне. Чтобы на том же диапазоне устанавливать дальнюю связь нужны радиостанции помощнее, ретрансляторы, развитая радиолюбительская сеть. На диапазоне 430 МГц единственном не нужно оформлять лицензию. На пользование другими диапазонами – нужно. Из них для организации аварийной связи (станцией мощностью не более 10 Вт) пригодны КВ дапазоны: 3,5 (связь до 500км), 7 (до 1000км, «мёртвая зона» 300 км), 10 («мёртвая зона» 500 км) и 14 (до 5000км, «мёртвая зона» 800 км) МГц. Эти диапазоны используются, если развитая сеть УКВ станций или ретрансляторы отсутствуют. Можно связаться в случае необходимости с любым радиолюбителем и даже договориться о регулярных сеансах связи. Можно договориться и со специальными службами об использовании их частот. Я слышал, что эти службы могут и рацию группе выдать. Был случай, когда благодаря этому одна спасательная операция закончилась успешно. Дальше я эту тему развивать не буду, она достаточно обширна, тем более, что ей посвящена одна из веток форума.

Однако гораздо лучше поисковая система «КОСПАС-САРСАТ» и аварийные радиобуи. По рации вас ещё когда примут и засекут (если это не спасательные службы в горах Кавказа) а здесь этопроисходит в течении нескольких часов. Вроде бы буй нельзя приобрести (слишком много ложных срабатываний) а можно арендовать. Информацию можно узнать здесь (также найдено на сайте моунтан.ру):

ГУП "Морсвязьспутник", 115230, г. Москва, Варшавское шоссе, 42.
Телекс: 411197 MMF RU;
Телефон (095) 967-18-60, (095) 795-3233
Факс: (095) 967-18-66.
marsat.ru



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: