Школа выживания

Школа выживания в экстремальных ситуациях. Все о выживании в экстремальных ситуациях.
Текущее время: Ср ноя 22, 2017 7:21 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Счетчик Гейгера
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 1:05 pm 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 14, 2008 12:58 pm
Сообщения: 36
Откуда: СПб
Здравствуйте!
Нигде не нашел среди НАЗов средств конроля за радиацией, а этот прибор может оказаться очень важным в случае ГК.
Кто-нибудь рассматривал варианты?

_________________
Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх, до самых высот...
__________________________________________________________
Никак не могу сложить из четырех букв "А", "О", "Ж", "П" слово "счастье".



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 5:16 pm 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 04, 2006 11:47 am
Сообщения: 204
Откуда: Челябинск
я думал на эту тему, но не владею вопросом. что мерить, чем, как, и сколь чего должно быть



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 15, 2008 11:14 pm 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 14, 2008 12:58 pm
Сообщения: 36
Откуда: СПб
Явление радиоактивности было открыто в 1896 году французским ученым Анри Беккерелем. В настоящее время оно широко используется в науке, технике, медицине, промышленности. Радиактивные элементы естественного происхождения присутствуют повсюду в окружающей человека среде. В больших объемах образуются искусственные радионуклиды, главным образом в качестве побочного продукта на предприятиях оборонной промышленности и атомной энергетики.
Радиоактивность - неустойчивость ядер некоторых атомов, проявляющаяся в их способности к самопроизвольным превращениям (распаду), сопровождающимся испусканием ионизирующего излучения или радиацией
Радиация, или ионизирующее излучение - это частицы и гамма-кванты, энергия которых достаточно велика, чтобы при воздействии на вещество создавать ионы разных знаков. Радиацию нельзя вызвать с помощью химических реакций.
Различают несколько видов радиации.
Альфа-частицы: относительно тяжелые, положительно заряженные частицы, представляющие собой ядра гелия.
Бета-частицы - это просто электроны.
Гамма-излучение имеет ту же электромагнитную природу, что и видимый свет, однако обладает гораздо большей проникающей способностью.
Нейтроны - электрически нейтральные частицы, возникают главным образом непосредственно вблизи работающего атомного реактора, куда доступ, естественно, регламентирован.
Рентгеновское излучение подобно гамма-излучению, но имеет меньшую энергию. Кстати, наше Солнце - один из естественных источников рентгеновского излучения, но земная атмосфера обеспечивает от него надежную защиту.
Мерой радиоактивности служит активность. Измеряется в Беккерелях (Бк), что соответствует 1 распаду в секунду.
При этих распадах источник испускает ионизирующее излучение. Мерой ионизационного воздействия этого излучения на вещество является экспозиционная доза. Часто измеряется в Рентгенах (Р). Поскольку 1 Рентген - довольно большая величина, на практике удобнее пользоваться миллионной (мкР) или тысячной (мР) долями Рентгена.
Действие распространенных профессиональных и бытовых дозиметров основано на измерении ионизации за определенное время, то есть мощности экспозиционной дозы. Единица измерения мощности экспозиционной дозы - микроРентген/час.
Мощность дозы, умноженная на время, называется дозой. Мощность дозы и доза соотносятся так же как скорость автомобиля и пройденное этим автомобилем расстояние (путь).
ВАЖНО!!!! Для оценки воздействия на организм человека используются понятия эквивалентная доза и мощность эквивалентной дозы. Измеряются, соответственно, в Зивертах (Зв) и Зивертах/час. В быту можно считать, что 1 Зиверт = 100 Рентген. Необходимо указывать на какой орган, часть или все тело пришлась данная доза.
Воздействие радиации на человека называют облучением. Основу этого воздействия составляет передача энергии радиации клеткам организма.
Облучение может вызвать нарушения обмена веществ, инфекционные осложнения, лейкоз и злокачественные опухоли, лучевое бесплодие, лучевую катаракту, лучевой ожог, лучевую болезнь.
Последствия облучения сильнее сказываются на делящихся клетках, и поэтому для детей облучение гораздо опаснее, чем для взрослых
Следует помнить, что гораздо больший РЕАЛЬНЫЙ ущерб здоровью людей приносят выбросы предприятий химической и сталелитейной промышленности, не говоря уже о том, что науке пока неизвестен механизм злокачественного перерождения тканей от внешних воздействий.
Острая лучевая болезнь представляет собой самостоятельное заболевание, развивающееся в результате гибели преимущественно делящихся клеток организма под влиянием кратковременного (до нескольких суток) воздействия на значительные области тела ионизирующей радиации. Причиной острой лучевой болезни могут быть как авария, так и тотальное облучение организма с лечебной целью - при трансплантации костного мозга, при лечении множественных опухолей. В патогенезе острой лучевой болезни определяющую роль играет гибель клеток в непосредственных очагах поражения.
В своем развитии болезнь проходит несколько этапов. В первые часы после облучения появляется первичная реакция (рвота, лихорадка, головная боль непосредственно после облучения). Через несколько дней (тем раньше, чем выше доза облучения) развивается опустошение костного мозга, в крови - агранулоцитоз, тромбоцитопения. Появляются разнообразные инфекционные процессы, стоматит, геморрагии. Между первичной реакцией и разгаром болезни при дозах облучения менее 0.5- 0.6 Зв отмечается период внешнего благополучия -латентный период.
Целесообразно выделять четыре стадии острой лучевой болезни: легкую, средней тяжести, тяжелую и крайне тяжелую. "легкой относятся случаи относительно равномерного облучения в дозе от 0.1 до 0.2 Зв, к средней - от 0.2 до 0.4 Зв, к тяжелой - от 0.4 до 0.6 Зв, к крайне тяжелой - свыше 0.6 Зв. При облучении в дозе менее 0.1 Зв говорят о лучевой травме.
В основе деления облучения по степени тяжести лежит четкий терапевтический принцип. Лучевая травма без развития болезни не требует специального врачебного наблюдения в стационаре. При легкой степени больных обычно госпитализируют, но специального лечения не проводят, и лишь в редких случаях, при дозах, приближающихся к 0.2 Зв, возможно развитие непродолжительного агранулоцитоза со всеми инфекционными осложнениями и последствиями, требующими антибактериальной терапии. При средней тяжести агранулоцитоз и глубокая тромбоцитопения наблюдаются практически у всех больных; необходимо лечение в хорошо оборудованном стационаре, изоляция, проведение мощной антибактериальной терапии в период депрессии кроветворения. При тяжелой степени наряду с поражением костного мозга наблюдается картина радиационного стоматита, радиационного поражения желудочно-кишечного тракта. Таких больных следует госпитализировать только в высокоспециализированный гематологический и хирургический стационар, где есть опыт ведения подобных больных.
От источника радиации защищаются временем, расстоянием и веществом.
Временем - вследствие того, что чем меньше время пребывания вблизи источника радиации, тем меньше полученная от него доза облучения.
Расстоянием - благодаря тому, что излучение уменьшается с удалением от компактного источника (пропорционально квадрату расстояния). Если на расстоянии 1 метр от источника радиации дозиметр фиксирует 1000 мкР/час, то уже на расстоянии 5 метров показания снизятся приблизительно до 40 мкР/час.
Веществом - необходимо стремиться, чтобы между Вами и источником радиации оказалось как можно больше вещества: чем его больше и чем оно плотнее, тем большую часть радиации оно поглотит.
Нормой для человека считается доза от 0 до 0.2 МкЗв/ч (от 0 до 20
мкР/ч)

(с)тырено

_________________
Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх, до самых высот...
__________________________________________________________
Никак не могу сложить из четырех букв "А", "О", "Ж", "П" слово "счастье".



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 15, 2008 11:17 pm 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 14, 2008 12:58 pm
Сообщения: 36
Откуда: СПб
Профессиональный прибор, как правило, на порядок дороже бытового и отличается от последнего прежде всего наличием свидетельства о поверке государственного образца. Данный документ позволяет делать официальные заключения на основе показаний профессионального дозиметра относительно радиационной обстановки на исследуемой территории.
НАПРИМЕР: Контроль Металлолома можно осуществлять только профессиональным дозиметром.
Профессиональный прибор имеет более совершенные технические характеристики и более прочное исполнение, что позволяет его применять на предприятиях в так называемых, промышленных условиях.. Тогда как бытовым прибором можно контролировать радиационный фон в квартире или, в крайнем случае, на даче. В таком приборе, как правило, минимум функциональных возможностей, но его вполне достаточно для оперативной оценки обстановки дома.

(с)тырено

Интересные варианты:

ДКГ-РМ-1603А
Изображение

СИГ РМ-1208
Изображение

_________________
Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх, до самых высот...
__________________________________________________________
Никак не могу сложить из четырех букв "А", "О", "Ж", "П" слово "счастье".



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 1:39 pm 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Пт мар 14, 2008 2:46 pm
Сообщения: 9
Откуда: The Мля
а есть варианты компактные и не на батарейках?



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2008 12:26 am 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 13, 2008 12:26 am
Сообщения: 32
Откуда: Москва
По моему, те которые компактные и не на батарейках - всегда с собой и это волосы.
Как только дыбом так кранты.
А так в натуре, есть армейский комплект, несколько дозиметров на акках, врубаемые в единое гнездо с подзарядкой. Для подзарядки достаточно каких-то копеек. Ищем по словам армейский дозиметр и т.п.

Может кто-то без разжевывания типа "микросхемы типа крен предназначены для повышения напрягаемости токов в слоботочных цепях...." написать, что нужно человеку не сующемуся в стеклянный таз эпицентра, а просто желающему обезопасить себя?
Пределы значений на "щелкающих" устройствах?

И наконец объясните тупому :) прибор регистрирующий бета-излучение, не считает другие типы радиации? И наоборот и в нахлест и прочее.

З.Ы. Упорно пропускал уроки физики. Знаю что распадается, но на что и как - хз, потому и спрашиваю. Правильно я думаю, что источник радиации, окруженный плотным веществом будет испускать больше бета-частиц чем неокруженный или безвоздушный? Т.к. нейтроны получающиеся в результате реакции распада ядер будут чаще разбивать ядра? Ну как то так ... Сорь народ, но реально забивал на физику по части вещества :)
Насчет рентгена читал тут давеча, труба со стоячими волнами, резкое схлопование в результате взрыва и как результат узкий пучек рентгеновского излучения.

_________________
Даже больной шизофренией и манией преследования не застрахован от слежки и насилия.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 10:18 pm 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 06, 2006 2:35 pm
Сообщения: 604
Откуда: Санкт-Ленинград
Раз уж начали говорить про радиацию, то вот здесь много полезной информации.

http://www.caves.ru/showthread.php?t=85 ... 0%F6%E8%FF

_________________
Я не ястреб, я тяжело вооруженный голубь



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Счетчик Гейгера
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 1:31 am 
4.2. ТЕРМОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ ДОЗИМЕТР (ТЛД)

Принцип действия ТЛД основан на термолюминесцентном эффекте, заключающемся в проявлении оптических эффектов при нагревании облученного материала дозиметра. Измерения, сделанные с помощью ТЛД, являются основанием для регистрации индивидуальных доз внешнего облучения. Дозиметр содержит материал в форме таблетки приблизительно с теми же свойствами поглощения, что и ткань организма. Результаты оцениваются, как правило, в течение месяца и требуют специального оборудования.

ТЛД обычно размещается на груди человека (в виде значка), так как в этой области тела расположены органы, наиболее чувствительные к ионизирующему излучению.

В лаборатории индивидуального дозиметрического контроля (ИДК) постоянно находится фоновый дозиметр, который регистрирует фоновую величину излучения, которую необходимо вычесть из показаний индивидуальных дозиметров после их обработки.
Рисунок 4.1. Дозиметры в виде значка, кольца и браслета и способы их ношения
.

Выпускаются и другие типы ТЛД, например кольцо и браслет, которые используются в специальных ситуациях (рисунок 4.1).
4.3. ПРИНЦИП РАБОТЫ ТЛ-ДОЗИМЕТРА

Электроны химических элементов, составляющих таблетку ТЛ-дозиметра, при поглощении энергии ионизирующего излучения возбуждаются и переходят в более высокое энергетическое состояние, и эта энергия накапливается в таблетке (рисунок 4.2).
Рисунок 4.2. Энергия поглощается в ТЛ-таблетке

Облученная таблетка нагревается до температуры 300 градусов по Цельсию. При этой температуре энергия, накопленная в таблетке, будет освобождаться в виде импульсов света, и это количество света может быть зарегистрировано специальным оборудованием и пересчитано в дозу облучения (рисунок 4.3).
Рисунок 4.3. Энергия испускается в виде световых импульсов

Никогда не разбирайте дозиметр! Если дозиметр открыт, таблетки могут быть загрязнены пылью. При нагревании таблетки пыль будет возгораться и испускать свет. Это приведет к ошибочной оценке импульса света и, вероятно, неправильным расчетам дозы.



Последний раз редактировалось VLAD275 Вс фев 15, 2009 2:42 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Счетчик Гейгера
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 1:32 am 
Дозиметрические приборы
http://go-belov.narod.ru/podggogo1.htm

Купить дозиметр
http://www.ecomed.ru/catalog/266/267/868.html?from=ya



Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 2:32 pm 
Не в сети
Интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 21, 2006 7:42 pm
Сообщения: 98
Откуда: Россия, Москва
Serge07 писал(а):
З.Ы. Упорно пропускал уроки физики. Знаю что распадается, но на что и как - хз, потому и спрашиваю. Правильно я думаю, что источник радиации, окруженный плотным веществом будет испускать больше бета-частиц чем неокруженный или безвоздушный? Т.к. нейтроны получающиеся в результате реакции распада ядер будут чаще разбивать ядра? Ну как то так ... Сорь народ, но реально забивал на физику по части вещества :)

Физику тоже не люблю, но, по моему, всё именно наоборот - плотное вещество будет "ловить" радиацию, и при этом, если не ошибаюсь, будет "идти" вверх по таблице Менделеева.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron