Школа выживания

Школа выживания в экстремальных ситуациях. Все о выживании в экстремальных ситуациях.
Текущее время: Вс ноя 19, 2017 2:28 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выживание в тайге. Респ. Коми.
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 3:12 pm 
Не в сети
Интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 30, 2011 6:37 pm
Сообщения: 93
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Друзья, хочу поделиться накопленным опытом.
С 20.07 по 27.07 состоялась небольшая вылазка в респ. Коми, целью которой было знакомство с нетронутой природой нашей страны, а также получение некоторых навыков выживания.
Немного досадно, что по времени экспедиция оказалась очень сжатой, т.к. у пилота гоночного болида, на котором мы и преодалели 3т. км вдруг появились в городе очень неотложные дела, и поездку пришлось спешно сворачивать и мчаться обратно. Но тем неменее некоторый опыт всеже получить удалось.

Изображение

Культурная программа состояла из следующих составных частей: Доехать до р.ц. Усть-Цильма, повстречаться с местным знакомым охотоведом и поинтересоваться об уровне воды в притоках реки Печера, потом последовать к нужному притоку, оставить машину и совершить сплав на лодке, взяв минимальное снаряжение, и оставив всю еду в машине.

Да, да, не взяли ни единой банки тушенки =)

Итак, понеслась!
ИзображениеИзображение
Самый распространенный дорожный знак в республике Коми. где есть асфальт разумеется.
Изображение

Двое участников.Из инструментов у нас на двоих было:
1. мультитул
2. лопатка
3. рыболовный крючек
4. моток веревки
5. нож типа "сабля для харакири"
6. огниво
7. котелок
8. Обычный свисток (кстате один раз очень помог- орать в лесу горло сорвешь)
Конечно, с собой мы взяли много больше снаряжения и экипировки, с которым можно было бы не просто выживать а прекрасно жить там, но в эксперименте она не участвовала, а просто лежала в сумках/рюкзаках в лодке в качестве бэкапа.

Забегая вперед скажу, что без этих ломаток, ножей мультитулов впринципе можно было бы обойтись. а вот без крючка- нет. <b>Рыболовный крючек это уникальное иделие, которое имеет максимальный коэффициент пользы на единицу веса.</b> После нашей поездки в моем тревожном рюкзаке уже поселилось несколько видов рыболовных крючков, и разная леска.

Итак, первый день, река встретила нас не очень гостеприимно, очень мелко, лодку приходилось буквально тащить, чтобы не разбить днище о камни. Сил на это тратилось очень много, мы быстро устали, и, выбравшись на каменистую отмель, решили подкрепиться. Что делать, если нет удочки? все элементарно! немного смекалки и появляется простейшая снасть "тюкалка"!
<iframe width="425" height="349" src="http://www.youtube.com/embed/dzpxWW9itCg" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

А вот и первый улов не заставил себя долго ждать!!
<iframe width="425" height="349" src="http://www.youtube.com/embed/EfWU9nr7aoE" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Эта удача придала нам уверенности в том, что мы все делаем правильно, и вскоре у нас в котелке варилась ароматная похлебка из небольших хариусов.

Но нужно было двигаться дальше, в верх по течению, к более свежей холодной воде за более крупной рыбой. Процесс передвижения по реке "сплавом" назвать можно только условно, т.к. двигались мы на самом деле в таком режиме: 100 метров на моторе, далее пороги, тащим лодку, 100 метров(ато и меньше!) на моторе, далее пороги тащим лодку, потом снова минутный отдых и снова в холодную воду.
Изображение
Ноги постоянно в воде, под конец дня кожа на ногах размокает, становится белая, и легко натирается.

Погода была неустойчивая: днем печет жара, атакуют полчища бешеной мошкары, комаров, и слепней, вечером и утром напоры гнуса усиливаются. Регулярно идет кратковременный но сильный дождь, без влагозащитной куртки, или куска полиэтилена сырыми будут не только ноги, но и туловище, а так и до простуды не далеко, т.к. ночью бывало достаточно холодно!!

Болезнь, недомогание в условиях выживания означают, что шансы твои очень невелики: элементарно не сможешь добывать пищщу, т.к. даже ловля хариуса требует внимательности, сконцентрированности, и бодрости. Гдето на второй или на третий день у меня было некое стремное самочувствие, толи поднялась температура, толи еще чего- вобщем болела голова и была жуткая слабость, приходилось делать дела, прилагая огромные внутренние усилия. в это время и рыбу в основном ловил мой товарищь, и при приближении к порогам из лодки я выпригивал менее резко, что чуть не привело к ее порче. Вобщем при нахождении на природе нужно очень чутко следить за своим здоровьем, пофигу - крепкое здоровье или нет, если нет, то значит нужно иметь теплые вещи и не лениться утепляться когда холодно и снимать их когда жарко.

На самом деле изначально мы планировали испробовать много способов добычи пищщи: планировалось изготовление силков, ловушек, плетенок. Но ничего из этого сделано не было по одной простой причине- Когда мы оказались там, без еды, то быстро вошли в шкуру выживальщика, и делать чтото ради того, чтобы просто это сделать оказалось очень расточительной тратой сил и времени!
Вот мы сделали простейшую снасть, которая приносила нам рыбу- мы ей и пользовались. Заставить себя потратить силы на изготовление еще чего-либо было возможно только если бы наша прежняя снасть перестала приносить еду.

Подножный корм
Изображение
Этого добра там было навалом. Стоит найти заболоченные места, прямо по берегам реки, далеко не уходили, и взору открывались безкрайние просторы морошки и др. вкусных ягод.
ИзображениеИзображение
Но ягоды есть ягоды, ими особо не наешься, это как разнообразие в рационе, не более того.

Еще что меня удивило, так это полярный день. Вот сидишь у костра, болтаешь о том о сём, вроде не темнеет, а на часы глянул- батюшки! пол четвертого! а завтра опять лодку тащить! надо скорее спать!! И когда только ночь прошла? На самом деле ночей там в это время нет, ночью светло также как и в пасмурный день.
Снято в 3 часа ночи!! на берегу р. Печера, уже под конец экспедиции.
Изображение
Солнце чуть только присядет за горизонт, а дальше можно наблюдать за заревом на горизонте, оно постепенно движется на восток, и вот уже снова утро. Утро нового дня.

Вообще есть 2 вида выживания:
1 вид, это когда нужно кудато идти, например ты точно знаешь, что в твоем местенахождении тебя точно не спасут, и тебе нужно идти до определенной точки

2 вид, это когда нужно оставаться на месте. Это самый простой способ. Можно найти большую поляну ягод, в тех краях можно найти действительно огромные "плантации" ягод, и, заранее подготовив пару-тройку сигнальных костров сидеть ждать помощи. Минимум движения, не падать духом, и так продержаться можно я думаю месц-два вполне.

Мы же "моделировали" первый вид выживания, постоянное перетаскивание лодки отнимало кучу сил, и это заменяло долгие пешие переходы по трудозатратам. <b>Самое главное, что нужно понимать, оказавшись наедине с дикой природой- не падать духом! всегда есть выход, всегда можно чтото придумать, всегда есть другие варианты!</b>
Ну а пока есть возможность- можно (и наверное нужно) тренироваться, моделировать такие ситуации, для того, чтобы хотябы понять как среагирует твой организм, твоя спихика на смену обстановки, чтобы в нужный момент не подставиться и не попасть в беду.

Ну а наша вылазка, несмотря на малую продолжительность, всеравно я считаю увенчалась успехом. Ведь всегда в таких путешествиях, каждый раз в себе открываешь чтото новое, ну а с поездки - опыт получен, необходимые выводы сделаны, и я уже жду следующих вылазок для исследования подлинного богадства нашей Родины- ее первозданной природы!

_________________
There are two kind of men who walk the earth....Men of Action, and then all the others"
- Lt. Col Randolph C. White Jr. 2BN 58th Infantry



Последний раз редактировалось chester_chester Пн авг 01, 2011 3:59 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выживание в тайге. Респ. Коми.
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 3:12 pm 
Не в сети
Интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 30, 2011 6:37 pm
Сообщения: 93
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Вот еще несколько забавных моментов:

<iframe width="425" height="349" src="http://www.youtube.com/embed/jmw8kwZSxOQ" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Дорогущщий, кевларовый трос рвался 4 !!! раза, после чего решили что пора расчехлять бензопилу, рамочный домкрат, и лопатку.

Изображение

К слову о технике. Машина- зверь! на ее долю выпали суровые испытания, т.к. до Усть-Цильмы просто так не доехать, это и так называемый Ираёльский серпантин,
ИзображениеИзображение
Изображение
(фото из интернета, мы шли он был сухой, такчто прошли без проблем, но вообще эта "дорога жизни" для дальних нас.пунктов очень коварна и опасна- ездят там только подготовленные внедорожники, да полноприводные камазы и уралы. А если встает Урал, то образуется огромная пробка, и жителям северных населенных пунктов приходится потуже затягивать пояса, т.к. это единственное доступное бутылочное горлышко, связывающее их с "материком")
и [s]разбитые дороги[/s] направления в самой Коми. Несмотря на все тяготы и лишения, когда машина выехала на асфальт и покатилась в сторону Ижмы и дальше на Сыктывкар- ход был плавный, ничего не брынчало, не стучало и не тваливалось! Хочу себе такой аппарат, и больше никакой, видел его в деле !
И это японское качество двадцатилетней давности!! Эта планка отечественному автопрому до сих пор недоступна. к сожелению.

Была суровая проверка на прочность обуви: постоянное нахождение в воде, сырая кожа и нитки, и очень сложное, каменистое дно! я своими ботами доволен- не развалились, не порвались об острый камень, не подвели вобщем.

Сильно парился по поводу клеща. А его вообще там не было, ну вот я не видел ни одного, конечно я густо обработал одежду спреем перед отправкой, злой желтый гардекс!! но клещей в тех местах, где мы ходили не было вообще. Под конец мы расслабились и позволили себе ходить босиком,- это просто чудно.


А вот наш нехитрый ночлег:

<iframe width="425" height="349" src="http://www.youtube.com/embed/VcCHqdlmRKQ" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

"Лиш бы только не было дождя"
А дождик нас радовал своим появлением каждую ночь или утро.
Расскажу еще один момент <b>как нельзя делать. </b>
В одну ночь, вымотавшись в дрова, перекусив печеным хариусом
Изображение
завалился спать, не позаботившись о том, чтобы накрыть обувь куском полиэтилена, от возможного дождика, а проснулся от того, что стало моросить. Утро, наверное часов полпятого... впереди очередной изматывающий день, так хотелось еще хотябы часа три-четыре поспать, и я махнул рукой и провалился в сон. На утро обнаружил, что дождь усилился, пришлось самому лезть под плащ, а вот ботинки... если они раньше ну хоть не высыхали конечно до конца, но были чуть влажными, на этот раз ботиночки были свежые от воды, она в них гуляла буквально. Так вот. Смалодушничал один всего навсего один раз, а это в реальной ситуации выживания могло по цепочке привести к - сырым ногам- простуде- невозможности добыть пищу- истощению- гибели. Такчто еще один принцип, который я вынес из этого похода- энергию конечно нужно экономить, но все в рамках разумного, лениться ни на секунду ни в коем случае нельзя!

_________________
There are two kind of men who walk the earth....Men of Action, and then all the others"
- Lt. Col Randolph C. White Jr. 2BN 58th Infantry



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выживание в тайге. Респ. Коми.
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 3:16 pm 
Не в сети
Интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 30, 2011 6:37 pm
Сообщения: 93
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Ну а в последний день, когда эксперимент был окончен, мы немного порыбачили на р. Печере, купили в местом магазине за бешеные бабки сладостей, печенья, конфет, то, зависимость от чего у нас выработал наш город, и наелись. и хариуса уже объелись, не лез он уже, и ягод объелись, довольны вобщем:)

<iframe width="425" height="349" src="http://www.youtube.com/embed/JDSFvYRt9dQ" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

ИзображениеИзображение

Редкие минуты покоя и отдыха:
<iframe width="425" height="349" src="http://www.youtube.com/embed/-V3c5LGvbeU" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>


Потомучто вот она, жизнь. Она незаметно проходит мимо нас, и в то время, как мы нарабатываем пролежни, мы забываем, что живем в удивительной стране с огромными природными богадствами, весь мир завидует нам, завидует тому, что мы можем вот так просто взять, приехать в заповедные места, где на сотни километров никого, даже следов людей нет, отдохнуть, никому ничего не объясняя и не расписываясь в бумажках! Да и это не нужно, потомучто когда твоя нога ступает на чистый первозданный берег, когда ты вдыхаешь абалденный воздух и видишь кристальную как слеза воду,- ты и сам не позволишь себе намусорить! А в европе там и в штатах там сплошные парки, у них этого ничего нет, конечно у них первыми появляются Айфоны и клевые тачки, но вот именно природа- это настоящее, это подлинное, это уникальное. А айфоны мы и контрабандой ввезем =)

_________________
There are two kind of men who walk the earth....Men of Action, and then all the others"
- Lt. Col Randolph C. White Jr. 2BN 58th Infantry



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выживание в тайге. Респ. Коми.
СообщениеДобавлено: Чт авг 04, 2011 12:47 pm 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 20, 2011 2:38 pm
Сообщения: 548
Откуда: Приволжский ФО
хороший рассказ.
многие и на такие подвиги не способны.

_________________
Чем меньше человек достиг, тем солиднее выглядит, и серьезнее выражение лица. Изображение



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выживание в тайге. Респ. Коми.
СообщениеДобавлено: Пт авг 05, 2011 9:41 am 
Не в сети
Интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 30, 2011 6:37 pm
Сообщения: 93
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Благодарю))
да это и не подвиги.. так и осталась в наших головах задумка организовать выживание, когда буквально ничего, кроме штанов, рубашки, ботинок, рыб.крючка, ножа и огнива нет.- вот это будет действительно чтото серьезное..

_________________
There are two kind of men who walk the earth....Men of Action, and then all the others"
- Lt. Col Randolph C. White Jr. 2BN 58th Infantry



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выживание в тайге. Респ. Коми.
СообщениеДобавлено: Пт авг 05, 2011 7:22 pm 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 20, 2011 2:38 pm
Сообщения: 548
Откуда: Приволжский ФО
ружье берите обязательно... не БП ведь.

_________________
Чем меньше человек достиг, тем солиднее выглядит, и серьезнее выражение лица. Изображение



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выживание в тайге. Респ. Коми.
СообщениеДобавлено: Ср авг 17, 2011 2:18 pm 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Вт авг 16, 2011 7:30 pm
Сообщения: 23
Откуда: г.Сыктывкар, Республика Коми
Сам ходил этим маршрутом (сентябрь 2008г). Столкнулись с проблемой, из-за повышенной влажности (постоянные моросящие дожди) просушить одежду на костре даже под навесом не реально, сушится до "вяленного" состояния. В сапогах постоянно хлюпает от этого кожа на ногах размокает как писал автор и легко получить мозоли. Для решения проблемы применяли следующий способ. Набирали в реке несколько десятков плоских камней "голышей" прокаливали их в костре, выкладываешь из раскаленных камней площадку сверху одежду (носки, портянки, даже сапоги) сверху укладываешь еще один слой камней а сверху уже ноги греешь (высушиваешь размокшую кожу) . Жар от камней долгий и ровный удается просушить любую одежду, главное не переусердствовать с температурой камней и не пожечь пожитки. На камнях таким же макаром можно спать завалив их еловым лапником, когда камни остынут лапник не дает камням забирать у тела накопленное тепло. Из-а постоянной сырости в целях профилактики простуды постоянно пили отвар брусничного листа и золотого корня, брусничный лист как общеукрепляющее золотой корень как тонизирующее. Золотой корень вообще волшебная вещь, на ноги поднимает даже если очень занемог. Стимуляторы, Чифир, и прочие энергетики курят в сторонке.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выживание в тайге. Респ. Коми.
СообщениеДобавлено: Чт авг 18, 2011 8:41 am 
Не в сети
Интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 30, 2011 6:37 pm
Сообщения: 93
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Золотой корень- подробнее что такое, как выглядит?

_________________
There are two kind of men who walk the earth....Men of Action, and then all the others"
- Lt. Col Randolph C. White Jr. 2BN 58th Infantry



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выживание в тайге. Респ. Коми.
СообщениеДобавлено: Чт авг 18, 2011 8:48 am 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 20, 2011 2:38 pm
Сообщения: 548
Откуда: Приволжский ФО
тоже интересно.... пошел гуглить...

_________________
Чем меньше человек достиг, тем солиднее выглядит, и серьезнее выражение лица. Изображение



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выживание в тайге. Респ. Коми.
СообщениеДобавлено: Чт авг 18, 2011 4:55 pm 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Вт авг 16, 2011 7:30 pm
Сообщения: 23
Откуда: г.Сыктывкар, Республика Коми
Золотой Корень - Родиола Розовая - растение произрастает в предгорьях Урала, к сожалению не знаю как называется по латыни, но знаю как выглядит, знаю что занесен в красную книгу. Обладает чудодейственными лечебными свойствами (проверено на себе), например обычный крем заживляет потрескавшиеся от обветривания губы за двое трое суток постоянного применения, крем с добавлением золотого корня за два применения намазать перед сном и с утра. Отвар как я уже писал сильнейший стимулятор, после кружечки отвара можно пройти пешком за половину дня двухдневную норму, правда как и от всех стимуляторов приходится расплачиваться повышенной усталостью после применения, т.ч. применять с умом и не злоупотреблять. Были попытки "окультурить" это дикорастущее растение, приживается отлично, но увы через два года в неволе теряет свои чудодейственные свойства. С чем связано не знаю, предполагаю что с составом почвы и воды. Есть еще "побочный эффект" достаточно сильный афродизиак, после приема отвара "гвоздь кипит" мама не горюй!)))



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron