Школа выживания

Школа выживания в экстремальных ситуациях. Все о выживании в экстремальных ситуациях.
Текущее время: Пт ноя 24, 2017 11:10 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 293 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Продукты длительного хранения
СообщениеДобавлено: Вс апр 02, 2006 10:48 pm 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 17, 2005 12:42 am
Сообщения: 801
Откуда: Москва
Здесь обсуждаем возможность длительного (от года) сохранения пищевых запасов в схроне, ППД и т.д.

Первое, что приходит в голову: крупу прокаливаем при 120 оС, засыпаем в чистые сухие либо пластиковые бутылки, либо в стеклянные банки, закатываем или закручиваем крышки и окунаем горлышко в парафин.

_________________
The only thing necessary for the triumph of evil is for good men to do nothing



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 02, 2006 11:43 pm 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 27, 2006 12:18 am
Сообщения: 1
Откуда: Москва
По сути метод такой.
Берём крупу, нагреваем на противне до 110-130 градусов в духовке. греем несколько часов.
Одновремено в духовке греем банку ёмкостью в 3 литра и крышку к ней (крышку перед этим поварить минут 5). И воронку для засыпания. Засыпаем в банку крупу и закатываем крышкой. Всё при этом горячее, чтобы исключить возможность попадания живых жучков в банку.
Годятся крупы перловая, гречневая, рисовая, манная крупа.
Имеет смысл сохранять так сахар, но разве что от сырости и грызунов, всё равно его никто из насекомых не ест.
Если вы решили сохранить так макароны, то выбирайте сорт с наибольшей насыпной плотностью.
Горлышко банки после закатки крышки необходимо окунуть в хорошо расплавленную смолу типа битума. Плавить удобно в ненужной сковородке на костре. В случае возгорания битума его легко потушить крышкой или листом подходящего размера.
По примерным рассчётам масса кислорода будет не более 40 мг на 3-литровую баннку с гречневой крупой.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 31, 2006 8:56 pm 
Рис хранится не то что годами - а ВЕКАМИ, причем без всякого прожаривания и жучков. Кстати по питательности намного превосходит все остальные крупы (недаром вся азия им кормится).
Я както откопал рис хранившийся аж с первой мировой войны - сварил, сьел - как видите пока живой. :roll:
Армейская тушенка (по краней мере советская) - тоже обладала непонятным свойством хранится десятки лет. По крайней мере в конце 80х годов я преспокойно кормился два месяца советской тушенкой 72го года выпуска.
"Сущик" - мелкая рыбешка высушенная на камнях (популярна у поморов) хранится в сухом месте тоже годами.
Чисто теоритически могу предположить что все сублемированное после пастеризации (кроме жира) - может хранится довольно долго. (в жире какието процессы окисления идут). :roll:



Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 31, 2006 10:39 pm 
Не в сети
Сотрудник администрации форума

Зарегистрирован: Чт сен 22, 2005 12:52 pm
Сообщения: 2146
Откуда: Riga
Насчвпет армейской тушенки - у нее вроде 20 лет срок. А потом его начинают есть. то есть "желательно употребить в течении 20 лет", но на самом деле - ни разу не видел вздутые армейские консервы - какого бы не были года.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 31, 2006 11:21 pm 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 25, 2006 4:03 pm
Сообщения: 342
Откуда: Челябинск
Иван писал(а):
Армейская тушенка (по крайней мере советская) - тоже обладала непонятным свойством хранится десятки лет.


Че тут непонятного? Все очень даже понятно. Как готовят тушенку и почему она "тушенка" знаете?
Берется банка, металлическая луженая (не в коем случае не оцинкованная!!!). Укладывается в нее мясо. Обычное нарезанное мясо. Без жил, между прочим, без сои и прочей ботвы. Добавляется лук, перец, соль, лавровый лист и все, все. Банка закатывается, и на пару - тройку часов в автоклав. Повышенное давление, повышенная температура. Помимо того, что мясо тушится ("тушенка") со специями в собственном соку, оно еще и стерилизуется. А так как банка герметична, то естественно даже в тепле она не портится. Ибо гнилостные бактерии отсутствуют. Срок годности, я могу ошибаться, пять лет. Но это не годность мяса, это время, за которое жесть банки может разрушится. Если в помещении сухо - то пока банка не развалится. При покупке тушняка, следите, что бы не было растительного белка. И еще. ГОСТа на тушенку не существует. ГОСТ есть на консервацию в металлической банке. Конкретно на тушеное консервированное мясо существовал ОСТ.
Аналогично делается домашняя тушенка. Банка стерилизуется на пару, на всякий случай, одевается на носик кипящего чайника, и так минут на десять, крышки кипятятся. Мы использовали большую емкость из нержавейки, с манометром :D . 1,7 атмосферы. Следить очень внимательно, иначе бабахнет так, что слабо не покажется. Перегретый пар - страшная штука. И так часа три (точнее не помню). Лопались одна банка из десяти. Все, в погребе такой тушняк провалялся лет восемь без потери органолептических свойств.
Сейчас для консервации применяют бензоат натрия. Вообще-то это бензонат натрия. Подавляет гниение. Но при попадании в желудок реагирует с соляной кислотой, которая выделяется с желудочным соком. Образуется обыкновенная соль (натрий хлор) и такое итересное вещество как бензол. Которое вроде как некисло ядовито. :x . Это проблема всех современных сублиматов. На них долго сидеть не рекомендуется. (аппетит я похоже подпортил...)

Суть всех сублиматов - обезвоживание. Так воду на горбу таскать не приходится, занимает меньше места, и гораздо меньше портится.
Технологическая операция по сублимации продуктов происходит двумя прямо противоположными методами. Первый - выпариванием при повышенной температуре, второй - вымораживанием. Первый существенно быстрее, но второй существенно качественнее.
Сушеное мясо. Нарезаем мясо максимально тонкими ломтиками. Посыпаем солью (соль очень хорошо впитывает влагу) и перцем. И на батарею или на солнце. Не забываем прикрыть марлей. Через четыре - шесть часов ломтики усыхают и приобретают консистенцию подошвы. Важно не передержать, что бы они ломаться не начали. Закусон к пиву мировой. Берем баночку из-под витаминов. Протираем ее спиртом (для дезинфекции) и чистыми, тщательно вымытыми руками набиваем. Очень плотно закручиваем крышку. Бросаем в НЗ - там оно будет хранится годами.
Сублимацию вымораживанием я делать не пробовал. Но старший брат, при службе в Читинской области сталкивался с коровьими тушами, с клеймом 53, или 57 года. Вырубленная в вечной мерзлоте яма, в которую складывается мясо, сверху прикрыта досками и засыпана землей. Сублимация почти стопроцентная, тушу легко один тащит. Запаха у мяса нет, но когда в котел бросают, по вкусу что говядина парная.
Карбофос писал(а):
Если вы решили сохранить так макароны, то выбирайте сорт с наибольшей насыпной плотностью.


И обязательно из твердых сортов пшеницы. Оно и вкуснее получается и не разваривается. Из наших производителей - "Макфа". Не сочтите за рекламу.

Иван писал(а):
Рис хранится не то что годами - а ВЕКАМИ, причем без всякого прожаривания и жучков.


Перловка - тоже. :D

Как сухари сушить, наверно рассказывать не надо? Только вот сухари имеют низкую плотность и занимают очень уж много места. При выборе хлеба для сухарей следите, что бы булка была полностью пропеченной, не должна быть ярко белой (признак использования кормового зерна низкого качества). Нормальный хлеб во первых вкусный, во вторых не сохнет три дня, при этом сохраняет вкус и запах. Хотя, деревенский хлеб домашней выпечки хранится две недели, и сохраняет вкус и запах.
Если ограничены в массе или объеме - галеты. Обыкновенное галетное печенье. По еще Советской рецептуре. Высушивать лучше не в духовке и не микроволновке, а на солнце. Выложил на противень, прикрыл марей и на балкон. Ну, если небо чистое.

Ладно, допишу завтра, на моих начало второго ночи...[/quote]

_________________
Любите книгу, источник знаний.



Последний раз редактировалось Lokki Пт сен 01, 2006 7:08 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 01, 2006 2:21 am 
Цитата:
Сейчас для консервации применяют бензоат натрия. Вообще-то это бензонат натрия. Подавляет гниение. Но при попадании в желудок реагирует с соляной кислотой, которая выделяется с желудочным соком. Образуется обыкновенная соль (натрий хлор) и такое итересное вещество как бензол.
Во дела. :shock: А раньше (насколько я слышал) использовалась реакция соляной кислоты и соды. Тоесть в обьем с продуктом заливали соляную кислоту, потом засыпали соду - получалась соль и вода. Воду вытягивали вакуумной сушкой и получался сублимат - который после таково "издевательства"- гарантированно не портился. :roll:



Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 01, 2006 8:30 am 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 25, 2006 4:03 pm
Сообщения: 342
Откуда: Челябинск
Иван писал(а):
Тое сть в обьем с продуктом заливали соляную кислоту, потом засыпали соду - получалась соль и вода.


Соль, вода и углекислый газ :D :D :D . Углекислый газ вытесняет кислород из продуктов.

Иван писал(а):
Воду вытягивали вакуумной сушкой и получался сублимат - который после таково "издевательства"- гарантированно не портился


Чем ниже температура сумблимации, тем больше остается в продукте витаминов, цвета, вкуса и запаха. При вакуумировании температура кипения уменьшается - следовательно уменьшается воздействие на исходный продукт.
Бензоат натрия добавляется везде, например в те же галеты, для повышения срока хранения. Капитализм, б@@. Так можно очень дешево и быстро увеличить срок хранения, той же криво приготовленной тушенки, раза в три, не говоря уж о газировке, в которой его навалом.

DisPetcher писал(а):
На счет армейской тушенки - у нее вроде 20 лет срок. А потом его начинают есть. То есть "желательно употребить в течении 20 лет", но на самом деле - ни разу не видел вздутые армейские консервы - какого бы не были года.


Я тоже, :D :D :D , даже и не слышал. В каких бы условиях не хранилась. И сгущенка тоже почти вечная, особенно если ее сварить.

_________________
Любите книгу, источник знаний.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 04, 2006 4:41 pm 
В принципе еще один наиболее известный способ хранения продуктов - это замораживание. Но надо учитывать то, что мясо (любое) требует температуры хранения ниже -20 градусов. Поэтому морозильная камера холодильника точно не подойдет. Одно время (а время было при советской власти - а тогда "было все народное") мы мясо (а оно было дифицит - впрочим как и все остальное) - и его приходилось "доставать" - а следовательно брать с запасом в немеренном количестве, хранили так. Брали пресловутое мясо кг 200, листовой пенопласт и фольгу. Из пеноплапаста клеили многослойную коробку прокладывая фольгой слои пенопласта. После этого брали "твердую валюту" (то бишь - спирт) клали в коробку мясо (кг 20) - и топали на криогенную станцию где выменивали спирт на бесконечное количество жидкого азота. Заливали в коробку с мясом жидкий азот - до того момента, когда он переставал кипеть. Потом коробку закрывали пенопластовой крышкой и в таком сомодельном термосе мясо хранилось бесконечно долго - надо было только иногда подливать азот. :roll:



Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 04, 2006 6:33 pm 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 25, 2006 4:03 pm
Сообщения: 342
Откуда: Челябинск
Карбофос писал(а):
Имеет смысл сохранять так сахар, но разве что от сырости и грызунов, всё равно его никто из насекомых не ест.

Сахар очень хорошо едят муравьи. Сам по себе он не портится, если сухо конечно. Герметичный полиэтиленовый пакет вполне решает проблему.
Иван писал(а):
Заливали в коробку с мясом жидкий азот - до того момента, когда он переставал кипеть. Потом коробку закрывали пенопластовой крышкой и в таком самодельном термосе мясо хранилось бесконечно долго - надо было только иногда подливать азот

Я и говорю, изобретателен наш народ. Весело, идешь в лес, в строжку, а в рюкзаке термос с жидким азотом. Хай - тек... :D :D :D. А сублимировать вымораживанием не пробовали?
Продолжаем нашу кровавую детективу.
Галетное печенье тоже необходимо просушить. Оно должно стать сухим, но не твердым.
Изюм, курага и прочие сухофрукты хранятся очень долго. Только их необходимо очень тщательно промывать. Синтетические моющие средства не применять!!! Вонять потом будет. Если очень уж грязные и просто водой не отмываются, то можно использовать хозяйственное мыло и щетку. Потом на противень и на Солнце. Горсть изюма в каше тонизирует не хуже банки тушенки. Бесплатным бонусом - вкусно и очень много витаминов. В походе можно насыпать в карман и грызть на ходу.
Рис, гречу и прочее лучше покупать не на развес, а попаренную в упаковках для быстрого приготовления. Она хоть и получается в два раз дороже, но промытая, перебранная и готова к употреблению. Только вот картонную коробку стоит сразу выбросить. Не надо леса и веси лишним мусором засорять. Производит такие крупы очень много производителей, так что советовать производителя не буду.
Крупы имеет смысл упаковать вакуумным упаковщиком либо покачивать банки, каким – либо инертным газом. Азотом или углекислым. Ну, это правда, чересчур, но таким образом можно продлить жизнь продуктам. Или бросит в каждую упаковку очищенный зубчик чеснока.
ПЭТ бутылки можно использовать не только от газировки и пива. Для газированных жидкостей применяется тара только круглого сечения с донышком сложной формы. Для более рационального использования объема можно использовать бутылки "для спокойных жидкостей. Они идут и квадратного и прямоугольного сечения. Можно из под питьевой воды пяти- и трех- литровки. Они тоже идут прямоугольного сечения, только пять литров – это многовато. Так просто объем более рационально используется. Кстати, обыкновенная пробка на ПЭТ бутылке обеспечивает очень хорошую герметизацию. Приобрести комплект пробок и бутылок (что бы не гробить печень распитием Кока-Колы и пива) можно в фирме – производителе ПЭТ тары. В каждом городе – миллионике такая фирма есть обязательно, и скорее не одна.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 04, 2006 7:26 pm 
Цитата:
А сублимировать вымораживанием не пробовали?
Вобщето там где все это происходило небыло потребности в сублимировании выромаживанием. Полно стояло форвакуумных установок и чего только душа не захочет. :roll:

Кстати любители баловаловались стерелизацией на ускорителе и даже кажется организовали потом какуюто фирмочку по производству одноразового хирургического инструмента.
Цитата:
Герметичный полиэтиленовый пакет вполне решает проблему.
Както против я этих пакетов для хранения продуктов в походе, поскольку у пакетов основной кайф - рватся. И из разорванного пакета все высыпается - и перемешивается с другим содержимым, и никаково удовольствия не доставляет.



Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 293 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron