Школа выживания

Школа выживания в экстремальных ситуациях. Все о выживании в экстремальных ситуациях.
Текущее время: Ср ноя 22, 2017 5:09 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2005 8:33 am 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 17, 2005 8:28 am
Сообщения: 12
Откуда: Павлодар, Казахстан
Чай.

Чай можно приготовить быстро и он будет полезен.
В любое время дня и ночи, а также в любое время года, всегда можно найти кусты шиповника. Где кусты там и корни. Несколько корней шиповника, заваренных в чайнике или кастрюле, дадут довольно вкусный и богатый витаминами чай. А о получении тепла и энергии зимой, думаю, не стоит и говорить.

_________________
Никто не проиграл, пока никто не выиграл...



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2005 8:43 am 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 17, 2005 8:28 am
Сообщения: 12
Откуда: Павлодар, Казахстан
И серии РЫБА.

Некрупную рыбу можно быстро и качественно приготовить несколькими способами не имея посуды:

1. Завернуть рыбу в мокрую бумагу (например газеты). При высокой температуре рыба готовиться в течении 2-5 мин. Как только бумага высохнет и начнет обгорать снарцужи - рыба готова.

2. Развести костер, получить угли. Заранее заготовить рогатки из мокрых веток. Поместив рыбу на рогатки жарить на углях, регулярно переворачивая рогатки. (рогатки желательно расщепить вдоль вертикальной оси и зажимать рыбу в эти импровизированные прищепки т.к. по мере приготовления рыба начнет рассыпаться).

3. А наиболее вкусно и удобно готовить рыбу на решетке (я всегда вожу с собой на рыбалку или при выезде на природу решетку, которая была полочкой в холодильнике отвоевал у жены :mrgreen: ). В этом случае угли могут быть не очень горячими и рыба получается практически горячего копчения минут за 20-40. Решетка вообще штука универсальная и выступает сразу в нескольких ролях, а места в багажнике занимает минимум.

Приятного аппетита

_________________
Никто не проиграл, пока никто не выиграл...



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2005 2:36 am 
Не в сети
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 17, 2005 7:33 pm
Сообщения: 135
Была бы здесь репутация, я бы тебе её поднял за твой пост. А так... БРАВО!



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2005 8:24 am 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 17, 2005 8:28 am
Сообщения: 12
Откуда: Павлодар, Казахстан
Лето - осень сытые времена, а вот весной...

КАМЫШ ОЗЕРНЫЙ

Камыш озерный - многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Его легко ' отличить от тростника и рогоза. Если рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушечках, состоящие из спрессованных пушинок, а тростник - более узкие и длинные листья, а также метелку цветов на конце длинного стебля, то камыш стоит в воде в виде высокого (до 1-2 м) круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета. Используют камыш как топливо, на корм скоту. для изготовления крыш, матов, ковров, бумаги. получения спирта, дубильных веществ, молочной кислоты и глицерина. Растет камыш озерный по берегам водоемов. в воде, по заболоченным берегам, болотам. нередко образуя густые заросли. Химический состав камыша озерного изучен недостаточно. Известно, что его стебли и корневища содержат до 48% Сахаров, до 6% протеина, 3% жира. Съедобны корневища камыша. Весной и осенью в них много крахмала и Сахаров. Если корневище измельчить и варить 4-5 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп. Прикорневую белую часть молодых растений едят в сыром виде. используют для заправки картофельного, крупяного и мясного супов. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба. Однако есть сведения, что большие количества такой муки или длительное ее употребление иногда вызывают болезненные явления. В походных условиях корневище можно испечь на углях или в золе. А весной прекрасным дополнением к столу будет прикорневая часть стебля белого цвета, сочная и сладкая на вкус. Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш. В народе камыш называют "порезтравой". Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается.

_________________
Никто не проиграл, пока никто не выиграл...



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2005 8:42 am 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 17, 2005 8:28 am
Сообщения: 12
Откуда: Павлодар, Казахстан
Петли, или силки, представляют собой переносные самоловы. Отличаясь простотой изготовления и высокой добычливостью. Устанавливаются на звериных тропах. Прежде ими ловили лося, косулю, кабаргу, медведя. В настоящее время их используют на промысле только относительно мелких зверьков.

Изготавливают из капронового шнура, волоса из хвоста лошади, пеньки и даже скрученного лыка. Но лучше всего петли делать из мягкой металлической проволоки толщиной 0,6 — 1,1 мм. Проволока для этой цели идет стальная отожженная, реже медная. Чем мягче проволока, тем лучше ею ловить зайцев. Проволока должна выдерживать груз, весом 20 — 25 кг. Длина отрезка; проволоки для изготовления одной петли должна быть равна 1 — 1,5 м. На одном конце проволоки закручивается колечко диаметром 5 — 8 мм. Колечко закрепляется не перекручиванием обеих проволок вместе, а закручиванием короткого конца вокруг основной части проволоки. В это колечко продевают другой конец проволоки, и петля готова к установке. Диаметр петли на зайца должен быть примерно 20 см. Установленная петля не должна касаться снежного покрова. Нижний край петли должен находиться выше поверхности тропы на 5 — 10 см. Во избежание перекручивания проволоки зайцем, попавшим в петлю, рекомендуется привязывать ее к колу, кусту или дереву с помощью бечевы или сыромятного ремешка, продетого в колечко, сделанное для згой цели на длинном конце петли. Петли ставят на заячьих тропах, протаптываемых зверьками в период глубокого рыхлого снега.
Добыча зайцев в петли может осуществляться загоном. Она в этом случае весьма схожа с охотой на зайца тропником. Охота производится следующим образом. Охотник входит в участок леса, наиболее густо заселенный зайцами, и обставляет его петлями. Петли выставляются на всех имеющихся тропах. Потом охотник заходит в центр участка, также выставляет несколько петель, и начинает гон. Гонят зайцев с помощью трещотки и криком, проходя все наиболее "крепкие" места. Таким образом, покружив некоторое время в середине обставленного участка, охотник идет осматривать петли, которые, как правило, снимает, а на ночь оставляет их только на надежных тропах.
Этот способ промысла обладает крупными преимуществами. Осмотр петель производится сразу после гона, поэтому попавшиеся в петли зайцы не повреждаются хищниками. "Гонный" заяц лучше идет в петлю, так как при быстром беге он ее не замечает.

Подтверждается мной полностью, т.к. будучи пацаном собственноручно ловил, и не только зайцев. Часто в петлях оказывались корсак и лиса. Норными петлями добывали барсука, тока зверюга злая и сильная, ручками брать не рекомендую, а сначала приложиться вдумчиво дубинатором по затылочной части головы. Мясо барсука вкусное и жирное.

_________________
Никто не проиграл, пока никто не выиграл...



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2005 8:50 am 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 17, 2005 8:28 am
Сообщения: 12
Откуда: Павлодар, Казахстан
В степной зоне.

На первый взляд достаточно сложно добыть мясо без оружия, однако это не совсем так. Если отбросить предрассудки то сразу советую и рекомендую такой деликатес как суслик. Если подумать (а лучше попробовать!), то становиться понятно, почему у суслика такое нежное и вкусное мясо. Ребята, он же ничего кроме чистой пшеницы не ест. Добывали сусликов двумя способами:

1. Выливание. Т.е. льешь в нору столько воды сколько нужно для ее затопления. Бедный суслик пытается затыкать норку своим телом некоторое время, но потом вынужден ее покинуть. А тут и мы.

2. Вытравливание. На выхлопную трубу мотоцикла или автомобиля надеваем шланг и в норку. Эффект потрясающий, суслики не могут переваривать эту гадость так как мы и через некоторое время покидают норку. При этом ловить его можно голыми руками т.к. как он впадает в состояние "пьяности" и даже не кусается.


Помнить в этом случае надо только о том, что суслики имеют запасные выходы из норы и поэтому надо "пасти" все выходы расположенные недалеко от того, который вы атакуете. И еще, несмотря на то, что суслик животное мирное, если вы его будете ловить голыми руками, цапнуть может не по детски, зверюга все-таки.

_________________
Никто не проиграл, пока никто не выиграл...



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2005 9:51 am 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 17, 2005 8:28 am
Сообщения: 12
Откуда: Павлодар, Казахстан
Что-то затих форум, или с наступлением зимы участники форума как мишки тоже впали в спячку. Между прочим зимой тоже есть что делать на природе. Например меня очень привлекает зимняя рыбалка. И поверте там (зимой в на природе) тоже очень важно уметь готовить пищу, особенно горячую. И конечно чай или кофе. А вот алкоголь, особенно в больших количествах употреблять настоятельно не рекомендую. Т.к. крепкие напитки (коньяк, водка) вызывают обезвоживание организма, которое и так происходит по причине сухого морозного воздуха (влага в воздухе вымерзает, отсюда иней, который мы практически всегда наблюдаем зимой) что обязательно влечет за собой гораздо более быструю усталость. Уставший человек останавливается отдыхать, а перестал двигаться в этот же момент начинается охлаждение организма, которое может привести к гипотермии (переохлаждению). Ох как здесь важна горячая пища, источник тепла и энергии.

_________________
Никто не проиграл, пока никто не выиграл...



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 12, 2006 5:32 pm 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 06, 2006 2:35 pm
Сообщения: 604
Откуда: Санкт-Ленинград
SoftCreator писал(а):
Чай.

Чай можно приготовить быстро и он будет полезен.
В любое время дня и ночи, а также в любое время года, всегда можно найти кусты шиповника. Где кусты там и корни. Несколько корней шиповника, заваренных в чайнике или кастрюле, дадут довольно вкусный и богатый витаминами чай. А о получении тепла и энергии зимой, думаю, не стоит и говорить.


в ближайшее время обязательно попробую



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 12, 2006 6:25 pm 
Не в сети
Сотрудник администрации форума

Зарегистрирован: Чт сен 22, 2005 12:52 pm
Сообщения: 2146
Откуда: Riga
Я ни разу не видел в сосновом лесу шиповника.
В парках да, в селах, на хуторах - да. Но не в лесу... :(



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 13, 2006 1:23 pm 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 25, 2006 4:03 pm
Сообщения: 342
Откуда: Челябинск
Если лето, то листьев малины можна заварить. Ее на опушках полно. Можно душицу. Тоже на опушках растет.

_________________
Любите книгу, источник знаний.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron