Школа выживания

Школа выживания в экстремальных ситуациях. Все о выживании в экстремальных ситуациях.
Текущее время: Чт сен 09, 2010 10:27 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Аптечки. Комплектование. Использование
СообщениеДобавлено: Ср июл 28, 2010 10:53 pm 
Ветеран

Кстати, я так и не понимаю, откуда эта мания таскать с собой хирургические инструменты.
Вы умеете ими пользоваться? Уметь в данном случае - это умение применить скальпель когда нужно и без возникновения осложнений. Это не значит "прочитал непонятно кем неписанную статью на сайте и стал мегахирургом". Пробовали что-нибудь из дерева строгать? Помните как оно в первый раз было? А тут будет человек. Двинешь скальпель не туда - повиснет рука или откроется кровотечение непонятно откуда-то (именно так, не всегда удается узнать, откуда идет кровь). Хирурги по 10 лет этому учатся и то, не у всех получается. Вы знаете, когда нужно (а когда нет?) делать разрез или КАК его делать (уверен, большинство здесь не знает, как правильно держать в руках скальпель)? Сможете справиться с возникшими осложнениями? Или создать необходимые условия (госпитальная инфекция - бич в клиниках, молчу про походные условия с их клостридиями газовой гангрены и столбняка) Сомневаюсь. Скальпель (даже в условиях БП) - лишний вес, если вы не можете им пользоваться. Точно также можно взять с собой дрель или пилу двухручную - а вдруг плотник мимо пробежит, может поможет ему чем.
Инструменты нужны, когда рядом есть специально обученный человек, который, если что, знает как и что делать.
Вот ему они сослужат отличную службы. Для остальных это лишний вес. Если только не хочется почувствовать себя крутым доктором Хаусом. :lol:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт июл 29, 2010 1:14 am 

YНачать следовало бы с того, что подавляющее большинство, даже диагноз поставить не сможет. Куда уж там резать...

СообщениеДобавлено: Пт июл 30, 2010 9:45 pm 
Специалист

Я не в госпиталь работать пойду. Я очень часто хожу в одиночку. Если что - помогать, тащить и зашивать меня будет некому. Делать операцию на брюшной полости или заниматся микрохирургией рук и ног не собираюсь. Не умею. А вот всякие водяные распухания где копится гной и на руке взбухал нарост, которого вскрыв вытекала фигня какя-то приходилось видеть. В медпункте именно и провели такую операцию. Сделали надрез, cпустили промыли сказали прийти показатся через несколько дней. Если что вызывай скорую или приходи раньше.
Вот не пойму одного. Если скальпель то тут народ сразу подразумевает всякие копания в кишках, пришивание кровяных сосудов, операцию на мозге и прочий высший пилотаж. Хотя трепанацию делали ещё в каменном веке. А в африке и теперь делают на коленке без обезболевающих средств. Ну этим заниматся наверное не будe, бог даст обойдусь а не даст то и так не смогу ничего сделать. Тем более я себя люблю и по пустякам если можно обойтись, резать точно не буду. Зашивать порой надо. Надо и всё. Иначе откинешь копыта 30 км от ближайшего медпункта и если найдут через год то и то хорошо. А так может и доковыляешь. А может и нет. Мне ровные, красивые швы не нужны. Получится красиво - отлично, не получится - криво, грубо но зато зашито. Вообшем заштопать себя вполне можно. И не надо из медицины делать вуду для избраных. Простые вещи люди вполне могут сделать. Для этого хватит скромных простолюдинских познаний. Конечна заражения крови и подобное никто не отменял но если нет из чего выбирать то и коробится от этого не стоит.
Как там другу делали не знаю. Может и ставили дрен. Но советовал промывать именно соленым раствором. При том что чудо средство докторское которым лечили в районной больнице нифига не помогало. Тот хирург сказал что моему другу малость нехватило чтоб пришлось руку оттяпать с таким лечением. А после соленого раствора через неделю или две рассосалось и следа не осталось. А так говорит рука страшная была.
Мне эти средства карман не тянут и сразу хвататся себя резать или поцарапав пальчик зашивать тоже не буду. А коли приспичит иди или сдохни то сделаю всё что мне на этот момент покажется нужным. Надо резать? В перед! Не будет скальпеля ножом разрежу но тогда последствия тем более не предсказуемы. И заштопаю простой ниткой и иглой. Не будет этого, клеем заклею, проволокой скручу да что угодно. Если будет видно что иначе нельзя. Вертушки и медика мне в лесу не будет и я это прекрасно знаю. Если будет связь вызову кого-то, но надеятся только на это не собираюсь. Тем более что надо дожить пока приедут тебя спасать. Всё это временные средства до того как меня нормально заштопают. Не собираюсь лечить как вгоспитале, но собираюсь не умереть, от потери крови или лежать придерживая кусок своей плоти руками (до полного умерштвления). Моё дело одно - не сдохнуть, по крайней мере на месте проишествия, из-за того что не имею чем или боюсь себе помочь. Вообшем смысл моей тирады. Если дохнеш то делай всё чтоб этого не допустить. Все средства хороши. Можешь дождатся врачей - отлично, обмотался чем есть, сел и жди. Тут уже рукоблудство будет лишним. Нет такой роскоши - ты сам себе врачь и спаситель. Не будешь делать ничего, помрешь. Тут логика проста. Сделай что-то теперь (и возможно потом умри от того что с собой сделал) или не делай ничего и умри (обязательно и быстро).

СообщениеДобавлено: Сб июл 31, 2010 5:19 am 
Ветеран

Warlock писал(а):
Я не в госпиталь работать пойду. Я очень часто хожу в одиночку. Если что - помогать, тащить и зашивать меня будет некому. Делать операцию на брюшной полости или заниматся микрохирургией рук и ног не собираюсь. Не умею. А вот всякие водяные распухания где копится гной и на руке взбухал нарост, которого вскрыв вытекала фигня какя-то приходилось видеть. В медпункте именно и провели такую операцию. Сделали надрез, cпустили промыли сказали прийти показатся через несколько дней. Если что вызывай скорую или приходи раньше.

Согласен с Варлоком, я лет в 18 сделал знакомому мини операцию, обладая только фельширными знаниями, по медецине, и то на самом поверхностном уровне.
В основном опираясь на расказы своей бабушки, хирургической мед сестры участнице ВОВ.
Он боялся идти к врачу, имея вольшой гнойник на голени, я сделал небольшой разрез бритвой, выдавил часть гноя и наложил мазь Вишневского, и всë прошло очень быстро, ещë раза два делал перевязки.
Для илюментарных действий, хирург не нужен :!: :!: :!:

СообщениеДобавлено: Сб июл 31, 2010 8:26 pm 
Интересующийся

Уж лучше в доктора Хауса поиграть чем смотреть как товарищ кишки по сучкам развешивает

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 3:04 am 
Новичок

Хирургический минимум необходим, как правильно сказали не надо быть "Спинозой" что-бы зашить рану, или наложить лубок на сломанную конечность.

Но фельдшерский минимум знаний необходим и для этого. Иначе газовая гангрена и страна вечной охоты.

Квалифицированный медик необходим в любой группе, не только при БП но и при базовом туризме.

З.Ы. Человек внимательно прочитавший пособие по полевой медецине уже более квалифицирован чем его товарищи.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт авг 03, 2010 3:55 pm 
Ветеран

2Warlock

Я с тобой спорить не буду - дело твое.
Делай, что хочешь.
Никто из медицины вуду для избранных не делает. Идите, учитесь - сейчас полно всяких курсов и всякой литературы. Только не учитесь. или читаете какую-то херню.
Только вот простолюдинских понятий тебе не хватит. Почему - я уже написал. Человеческое тело - штука очень сложная. Скальпель пойдет куда-то не туда - и вот ты уже с повисшей рукой или хлещущей из раны кровью (зажима у тебя, поди, не будет). Газовая гангрена часто развивается молниеносно - как раз из-за разреза. Так что сможешь ли ты доковылять до чего-то там, после таких попыток - еще вопрос. Швы, как я понял, ты накладывать не умеешь. Хирурги их накладывают так не просто для того. чтобы клиент был доволен, а чтобы лежали как надо и они не разошлись. Что делать с разошедшимися швами ты. походу. не знаешь. Про проволоку и обычные - это вообще пц. Она у тебя еще и воспалятся, ибо правильно обработать ты их не можешь (видел. как в больницах обрабытывают шовный материал и как хранят?)

Цитата:
Согласен с Варлоком, я лет в 18 сделал знакомому мини операцию, обладая только фельширными знаниями, по медецине, и то на самом поверхностном уровне.
В основном опираясь на расказы своей бабушки, хирургической мед сестры участнице ВОВ.
Он боялся идти к врачу, имея вольшой гнойник на голени, я сделал небольшой разрез бритвой, выдавил часть гноя и наложил мазь Вишневского, и всë прошло очень быстро, ещë раза два делал перевязки.
Для илюментарных действий, хирург не нужен :!: :!: :!:p

Сильно рисковал.
Мог бы разрезать не там и твой друг остался бы без ноги.
Ну или выдывил бы не до конца - а там и до большой флегмоны бы недалеко. А дальше - сепсис и прочие прелести.
Цитата:
Уж лучше в доктора Хауса поиграть чем смотреть как товарищ кишки по сучкам развешивает

И что ты сможешь сделать в такой ситуации?

Цитата:
Хирургический минимум необходим, как правильно сказали не надо быть "Спинозой" что-бы зашить рану, или наложить лубок на сломанную конечность.

После неумелой "штопки" место шва вопалилось, опухло и при надавливании на него слышится небольшой скрип. Твои действия?

Цитата:
Но фельдшерский минимум знаний необходим и для этого. Иначе газовая гангрена и страна вечной охоты.

Этому в медучилищах 4 года учат :D

Цитата:
Квалифицированный медик необходим в любой группе, не только при БП но и при базовом туризме.

Согласен.
Цитата:
З.Ы. Человек внимательно прочитавший пособие по полевой медецине уже более квалифицирован чем его товарищи.

Если только попонтоваться знаниями "медецины".
Такой человек ничего не сможет сделать.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт авг 03, 2010 4:06 pm 

Xedon писал(а):
Этому в медучилищах 4 года учат

Прям 4 года?! А может глянем дисциплины по семестрам?

I курс I семестр
1. Русский язык;
2. Литература;
3. Иностранный язык;
4. История;
5. Обществознание;
6. География;
7. Математика;
8. Информатика;
9. Физика;
10. Химия;
11. Биология;
12. Физическая культура;
13. ОБЖ;
14. Введение в специальность.

I курс II семестр
1. Русский язык;
2. Литература;
3. Иностранный язык;
4. История;
5. Обществознание;
6. География;
7. Математика;
8. Информатика;
9. Физика;
10. Химия;
11. Биология;
12. Экология;
13. Физическая культура.

II курс III семестр
1. Основы философии;
2. Русский язык и культура речи;
3. Иностранный язык;
4. Физическая культура;
5. Математика;
6. Информатика;
7. Основы латинского языка с медицинской терминологией;
8. Анатомия и физиология человека;
9. Здоровый человек и его окружение;
10. Гигиена и экология человека;
11. Фармакология;
12. Психология;
13. Основы сестринского дела.

Отсюда видно, что профессиональное обучение, кое-как, начинается со второго года. Да и то, доля специальных предметов, на втором курсе ничтожна.

СообщениеДобавлено: Вт авг 03, 2010 9:05 pm 
Ветеран

Предполагается, что фелшер не ходил в 10 класс.
Цитата:
9. Здоровый человек и его окружение;

Это где такое проходят?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт авг 03, 2010 9:13 pm 
Ветеран

И у них еще практика есть лол

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]